28 October 2020

Из-за отсутствия рабочих с Востока могут подорожать новостройки в Литве

После снятия карантина литовцы отправились на заработки в Европу, а работники из стран, не входящих в ЕС, уехали домой и до сих пор не вернулись, рассказывает председатель правления литовской компании Hanner Арвидас Авулис. Об этом пишет русская версия литовского портала Delfi.

«16 марта, когда был объявлен карантин, среди белорусов и украинцев, работавших в Литве, началась паника. Часть украинцев в течение нескольких недель уехала на родину. Но в целом, если смотреть на ситуацию в то время, объёмы работ были уменьшены, работы приостановлены, поэтому особого ухудшения не было. В Литву вернулись литовцы, работавшие в Норвегии, Швеции, Финляндии, Ирландии. Можно сказать, тогда на рынке баланс был неплохим, потому что роста в этой сфере в марте-апреле не было. Для нас как заказчиков тот период был хорошим, рабочих было достаточно», – рассказал Авулис.

Проблемы начались после окончания карантина. «Тогда мы почувствовали нехватку рабочих. Строительство возобновилось, шок прошел. Литовцы уехали туда, где им платят, но такого количества рабочих из Беларуси и Украины, которое уехало в карантин, не появилось. Сейчас в секторе строительства очень не хватает представителей некоторых профессий. Эти места раньше занимали украинцы и белорусы, которые не вернулись. Причина – необходимость провести две недели в изоляции, но даже когда не было изоляции месяц назад, работники не ехали», – говорит предприниматель.

Как рассказал Авулис, это привело к росту расценок на 20-30%. «Всё произошло в течение месяца. Сейчас цены всё ещё растут, поскольку работать некому. Компании перекупают работников друг у друга, а это возможно, если предложить больше зарплату, как на аукционе. Такова реальность», – отметил предприниматель.

Пока компания заканчивает начатые проекты, отметил Авулис. «Я думаю, в ближайшее время нам придётся смириться с ростом цен в отдельных секторах, иного выхода нет. А когда ситуация уляжется, это будет, когда появится вакцина, тогда всё вернётся, появятся работники c Украины и Беларуси», – сказал он, заметив, что рост цен в строительном секторе ударит по карману тех, кто планирует покупку недвижимости.

«Я не хочу быть тем, кто приносит плохие новости, но если ситуация не изменится, то велика вероятность, что это произойдёт», – сказал Авулис о возможном росте цен на жильё в новостройках.

%d bloggers like this: