21 October 2020

Болгария рассчитывает перейти на евро в 2023-24 годах

Наше нахождение в валютном механизме (ERM II), так называемом зале ожидания еврозоны, не будет долгим. Болгария будет готова ввести евро в 2023-2024 годах, заявил в интервью Noblesse oblige управляющий Болгарским народным банком Димитыр Радев.

«Целью нахождения в ERM II является демонстрация формального исполнения одного из Маастрихтских критериев (стабильности валютного курса) – то, что нам беспроблемно обеспечивает валютный совет», – объяснил он, подчеркнув, что Болгария присоединится к еврозоне после исполнения всех Маастрихтских критериев, как и после достижения соответствующей степени институциональной и реальной конвергенции.

После введения евро цены на товары и услуги в Болгарии не вырастут, уверен глава национального банка. Подтверждением этому, по его словам, служат истории введения евро в других странах. «Историческая статистика в таких случаях категорична – цены увеличиваются на небольшое количество товаров и услуг. И даже при таких индивидуальных повышениях не ясно, стало ли введение евро причиной роста цен», – заявил Димитыр Радев.

Он прогнозирует, что в долгосрочной перспективе цены и доходы в Болгарии продолжат расти. «Это будет одним нормальным следствием реальной конвергенции нашей экономики к еврозоне», – заявил Радев.

%d bloggers like this: