22 September 2020

Глава ЕБРР стал советником президента Казахстана

14 сентября распоряжением президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Сэр Сума Чакрабарти назначен внештатным советником президента РК по экономическому развитию.

С 2012 по июль 2020 года С. Чакрабарти возглавлял Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По сообщению президентской пресс-службы, он является экспертом по проблемам развивающихся рынков, имеет значительный опыт в разработке масштабных реформ в системе государственной службы Великобритании, в частности, он сыграл ключевую роль в развитии британского «Фонда ноу-хау» – программы технической помощи для стран Центральной и Восточной Европы. В качестве главы ЕБРР С. Чакрабарти осуществил масштабную модернизацию данного финансового института.

Во время его президентства инвестиции ЕБРР в Казахстан достигли 9 млрд долларов США. ЕБРР также оказал значимую консультативную помощь в выработке новых подходов к регулированию и развитию государственно-частного партнерства, «зеленой экономики» и малого и среднего бизнеса. В период руководства ЕБРР С. Чакрабарти являлся сопредседателем Совета иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан.

%d bloggers like this: