25 October 2020

Гонконгская биржа утратила статус лидера

Гонконг больше не входит в тройку наиболее популярных в мире площадок для первичного публичного размещения акций (IPO).

Впервые за последние 6 лет Гонконгская фондовая биржа утратила лидирующие позиции на фоне слабой активности в сфере листинга с начала 2020 года. По данным Bloomberg, компании с начала года привлекли лишь 3,2 млрд долларов США за счет размещения акций на Гонконгской бирже, отодвинув ее на пятое место по объему привлеченных от IPO средств, позади бирж Шэньчжэня и Нью-Йорка.

В лидерах оказалась Шанхайская фондовая биржа – объем средств, привлеченных здесь с начала года, составил почти 14 млрд долларов. Такие результаты, в частности, обусловлены IPO на 4,3 млрд, проведенным Beijing-Shanghai High-Speed Railway Co. Ltd. (BSHSR), оператором высокоскоростной железной дороги «Пекин-Шанхай», в январе. Порядка 11,6 млрд долларов было привлечено в ходе размещений на Нью-Йоркской фондовой бирже, и 8,1 млрд долларов – на Nasdaq.

В прошлом году биржа Гонконга находилась на первом месте в мире, сумев привлечь более 40 млрд долларов. С 2015 года она всегда была самым популярной площадкой для проведения IPO, за исключением 2017 года, когда оказалась на третьем месте с показателем 16 млрд долларов привлеченных средств, свидетельствуют данные Bloomberg. Однако агентство отмечает, что впереди еще больше половины года, в течение которых Гонконг может восстановить позиции, учитывая целый ряд готовящихся крупных размещений, включая вторичный листинг JD.com Inc. и NetEase Inc.

%d bloggers like this: