31 October 2020

В Швеции растёт безработица и снижается ВВП

Рост уровня безработицы в Швеции составил в апреле более 1% – с 6,7% до 7,9%, хотя власти королевства и не вводили строгий карантин на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на статистическое управление Швеции.

В целом, без учета сезонных факторов, показатель безработицы составил 8,2%, превысив в апреле прогнозы экономистов в 7,8%. На фоне роста безработицы власти обсуждают проект реформы трудовой системы страны. Предлагаемый проект предоставит больше прав работодателям при увольнении сотрудников, что уже вызывает возмущение профсоюзов и оппозиции. Они угрожают вотумом недоверия премьер-министру в случае принятия поправок.

По прогнозам экспертов, в 2020 году ВВП Швеции упадет на 4%, а в 2021-м – увеличится на 3,5%. Безработица может вырасти до 9% в 2020-2021 годах. Шведские власти в борьбе с коронавирусом опираются на «добровольную и личную ответственность» жителей страны. Правительство закрыло границы для иностранцев, не живущих в ЕС, а жителей попросили не собираться более 50 человек.

%d bloggers like this: