pon. Lip 22nd, 2019

В Германии на автобане будут ездить беспилотные грузовики

В Германии на автобане A9 между Мюнхеном и Нюрнбергом будут выполнять по три поездки в день грузовики без водителей, перевозящие  грузы логистической компании Schenker – дочернего предприятия немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn.

По сообщению korrespondent.net, 25 июня  министром транспорта ФРГ Андреасом Шойером, главой автомобильного концерна MAN Йоахимом Дрезом  и руководителями  Deutsche Bahn Александером  Доллем и Сабиной Йешке, было дано «добро» новому проекту.

Проект стал первым в мире экспериментом по  использованию грузовых автоколонн только с одним водителем. На расстоянии в  15 метров от первого автомобиля  с прицепом, управляемого водителем,  будет следовать второй, управляемый компьютером. Минимальное расстояние между обычными грузовиками, разрешенное на автобанах немецким законодательством, составляет не менее 50-ти  метров.

По мнению Андреаса Шойера, новый метод следования автогрузовиков сделает грузоперевозки менее опасными, повысит  их рентабельность и уменьшит  вред для окружающей среды.

По информации Александра Долля, такие колонны будут занимать  меньше места на дорогах –  всего 40 метров вместо 90-та. Движение грузовика в воздушной струе, создаваемой впереди идущим автомобилем, сократит расход горючего на 10% –  экономия  дизельного топлива почти три литра на каждые 100 километров пути. Повысится безопасность на дорогах, так как  компьютер реагирует в тысячные доли секунды на изменение транспортных ситуаций.

Некоторое время, для изучения возможностей новых автоколлон,  в автоматически управляемых грузовиках будут находится водители,  которые,  при необходимости, смогут  взять управление на себя. Реализация проекта рассчитана  до конца 2019 года.

В  ноябре 2017 года компания Tesla выставила на рынок  электрогрузовик Tesla Semi Truck. Автомобиль может перевозить грузы весом до 36 тонн (максимально разрешенный вес для дорог США) и проехать без подзарядки не менее  800 км.

%d bloggers like this: