26 October 2020

В Украине решили упростить процедуру денежных переводов

Согласно новой процедуре, клиентам банков при осуществления переводов иностранной валюты за пределы Украины с текущих счетов позволено  предоставлять электронные копии подтверждающей документации. Иллюстрация REUTERS

Согласно изменениям, утвержденным постановлением Правления регулятора, которые вступают в силу с 12 июня 2018 года,  Национальный банк Украины (НБУ) предоставил разрешение банкам и их клиентам применять современные коммуникационные технологии Paperless (электронный документооборот) во время переводов иностранной валюты.

НБУ отметил, что, благодаря изменениям, клиенты банков смогут подавать электронные копии подтверждающих документов для осуществления переводов иностранной валюты за пределы Украины с текущих счетов в иностранной валюте, а работники банков смогут создавать электронные копии подтверждающих документов, представленных физическими лицами в бумажной форме, для их дальнейшего хранения. Кроме того, регулятор позволил физическим лицам, согласно международной платежной системе,  инициировать в гривне перевод в иностранной валюте за пределы Украины, или по решению отправителя перевода, инициированного из-за границы в иностранной валюте, получить такой перевод в Украине в гривне.

Национальный банк оценил объем частных денежных переводов в Украину в 2017 году в 9,3 млрд. долл. США, или 8,4% по отношению к ВВП. При этом всего  63% украинцев имеют банковские счета.

%d bloggers like this: