29 October 2020

Как безопасно импортировать товары из Китая – вопросы и ответы

Во время China Homelife Poland 2018 было проведено несколько специальных семинаров и практикумов. Эксперты выступали с лекциями, в которых информировали о некоторых сторонах практического сотрудничества с представителями китайского бизнеса. Были рассмотрены важнейшие вопросы, связанные  с импортом из Китая. Эта тема  была представлена Полиной Килбус-Джанией, президентом правления BigChina.

Бизнес-вопросы и ответы экспертов на форуме:

Есть ли необходимость предоставлять счета-фактуры вместе с  оригинальными коммерческими  документами? 
Коммерческий счет не требуется в оригинале. Только копия.

Если есть необходимость привоза в Польшу электронного продукта, требующего сертификата CE – как можно проверить, является ли сертификат, выданный подрядчиком законным  и то, что выпущенный продукт будет разрешен для продажи в ЕС? 
Первый шаг – проверка требования и правила для размещения товара на рынке в ЕС.  Необходимо знать перечень требуемых  документов – какие директивы и правила продукта и процесса его производства должны соответствовать.

Второй шаг – проверка того, есть ли у подрядчика документы, подтверждающие соблюдение этих правил. В случае CE – это  тестовый отчет о соответствии продукта требуемым стандартам. Только сертификат не является достаточным подтверждением проведенных проверок.

Сертификат и отчет о тестировании должны проверяться согласно директивам и стандартам, указанных в отчете. Необходимо проверить их правильность и сроки использования. Стоит обратить внимание на соответствие импортированным продуктом (проверить  соответствие названия, серийного номера или модели).

Для таможенного оформления будет необходима  Декларация соответствия CE, выданная и подписанная производителем. Декларация, подготовленная ​​на основе сертификата CE и отчета об испытаниях.

Как долго можно ожидать обязательной информации о товарах? 
С момента принятия полного заявления не более 120-ти дней.
(обязательная информация о тарифах – это решение, определяющее тарифную классификацию товаров)

Может ли руководство пользователя отпечатать в Польше и прилагать только после таможенного оформления? 
Отсутствие инструкций является  основанием для задержания товаров на таможне. В порядке исключения, таможня может принять заявление импортера о включении инструкций после получения товаров, но до их продажи или использования. К заявлению должен быть приложен проект инструкции. Такая мера  зависит от решения таможенника. В случае отсутствия положительного решения необходимо будет инициировать процедуру переработки товаров и, таким образом, приложить инструкции к товару на таможенном складе до регистрации.

Должны ли инструкции применяться к каждому продукту или это достаточно для партии, например? 
Инструкции необходимо прикладывать к каждой  единице товара.

Нужны ли документы (CE и результаты тестирования), если я являюсь продавцом, и я купил товары, плохо маркированные импортером, но которые каким-то образом прошли контроль? 
Розничный продавец не обязан хранить документацию CE. В документации должна быть указана компания, размещающая товары на рынке в ЕС.

Можно ли писать на упаковке, что товары была изготовлены в другой стране – не той, что их произвела? 
Это неприемлемо, так как  вводит в заблуждение потребителя.

Могут ли  рекламные предметы / предметы гарантии иметь «нулевую» стоимость? 
Ни один элемент коммерческого счета-фактуры не может иметь значение «нуль». Стоимость продукта не должна быть такой же, как и его цена. Все товары, включенные в отгрузку бесплатно (запасные части, образцы или другие предметы), должны быть указаны в счете-фактуре, их стоимость тоже должна быть указана. Рядом со значением стоимости этих  предметов необходимо добавлять FOC (Free Of Charge) –это сообщение о том, что данные продукты приложены бесплатно.

Можно ли использовать PI, если мы не получили CI от поставщика? 
Для регистрации требуется коммерческий счет-фактура. Проформа-фактура не является подтверждением транзакции.

Если мы каким-нибудь образом изменим импортированный продукт в Польше, можно ли написать, что страной происхождения продукта является Польша? Например, если я куплю продукт и поменяю его цвет, нужно ли  повторно подготовить все сертификаты и отчеты о тестах? 
Изменение цвета продукта не влияет на страну-производитель и не изменяет свойства тестируемого продукта на соответствие. Однако, если продукт будет модифицирован значительным образом, это изменит страну- производителя и это потребует новой сертификации.

Каковы риски при проверке товаров, отмеченных придуманным логотипом (товарным знаком), не зарегистрированым в Патентном ведомстве? 
Если указанный логотип не является собственностью другого лица, не имеет признаков, указывающих на нарушение прав промышленной собственности, его размещение на товарах не представляет собой рисков при таможенном оформлении. Однако отсутствие регистрации логотипа является рискованным  для собственника товара, так как этот логотип могут использовать другие организации.

Должен ли упаковочный лист предоставлять информацию о поддонах, если товары упакованы на поддоны? 
Нет никаких обязательств.

Что делать, если за  отгрузку был ответственным экспортный агент, а не поставщик, которому было заплачено за доставку? 
Независимо от выбранного типа транспорта, стоит попросить китайского продавца о представлении всех документов, необходимых для регистрации, прежде чем приступать к отправке – для проверки правильности документов сопровождения. Это позволит избежать неприятных ситуаций. Бывает так, что китайская компания не имеет права экспортировать продукцию и использует услуги экспортного агентства. Тем не менее, она должна все равно выпустить коммерческий счет-фактуру, особенно,  если она приняла платеж от покупателя.

Может ли информация на упаковке  товара быть на иностранном языке, если инструкция доступна на польском языке? 
Согласно общим правилам безопасности товаров, все инструкции, этикетка и упаковка продукта должны содержать информацию на языке, который применяется в  стране назначения, использования или реализации.

%d bloggers like this: