pon. Lip 22nd, 2019

Масштаб миграции из Украины вынуждает к проведению переписи населения

По информации Госпогранслужбы, в 2008 – 2017 годах из  Украины выехали  более 3,7 миллиона украинцев, большинство из них не намерены возвращаться. Такие  серьезные миграционные процессы из Украины дают повод подумать о необходимости проведения второй Всеукраинской переписи населения, которая первоначально была запланирована в 2012 году, а потом трижды переносилась:  сначала  на 2013 год, потом на  2016 и на 2020.

Ожидается, что в ближайшие годы миграция из Украины будет постоянно увеличиваться.  Согласно данным отчета Национального банка Украины о финансовой стабильности – невозможно наладить точный учет трудовых мигрантов.

По оценке НБУ, благодаря частным денежным переводам из-за границы, являющимся  важный источником поступления валюты в Украину,  еще обеспечивается устойчивость внутреннего валютного рынка, поддерживаются процессы потребление и сбережения.

Аналитики НБУ также высказывают опасения, что  массовая трудовая миграция приведёт к снижению потенциального ВВП и неоправданному давлению на государственную финансовую систему, так как  украинцы, работающие за рубежом не платят налоги и социальные взносы.

По сообщению Национального банка,  объем частных денежных переводов в Украину в 2017 году составил  9,3 миллиарда долларов, или 8,4% ВВП. Рост по сравнению с 2016 годом –  1,8 миллиарда долларов, или 24%.

%d bloggers like this: