Tue. Dec 10th, 2019

В Москве прошел первый в России Industrial Robotics Workshop

Участниками встречи обсуждались ключевые вопросы развития робототехнической отрасли. По мнению генерального секретаря IFR Гудрун Лиценбергер, в будущем роботы будут применяться почти во всех отраслях промышленности. В таких ведущих направлениях, как электроника, машиностроение и станкостроение, автомобилестроение применение роботов уже продемонстрировало довольно высокие результаты повышения производительности на предприятиях.

По поводу известного мифа и опасения, что внедрение роботов исключит часть профессий и приведет к росту безработицы, Гудрун Лиценбергер убеждает, что с помощью роботов будет заменен человеческий труд на особо опасных и тяжелых для человека производственных операциях. Ожидается, что внедрение промышленных роботов приведет к появлению новых профессий. Уже сегодня не хватает специалистах особой квалификации. И недобор кадров очень сильно тормозит рынок робототехники.

Международными специалистами и представителями международного рынка робототехники было отмечено, что в России есть достаточный потенциал для развития робототехнической отрасли, так как у нее имеется развитая промышленность и инфраструктура. В настоящее время использование роботов российскими предприятиями находятся на очень низком уровне — на 10 тысяч работников в России приходится всего три робота. Поэтому среди стран Восточной Европы Россия занимает лишь шестое место по внедрению робототехники и уступает таким странам как Чехия, Словакия, Польша, Румыния, Венгрия.

Наряду с этим международными экспертами отмечается, что в 2017 году в России произошел рекордный прорыв — рост внедрения промышленных роботов на предприятиях составил 84 % по сравнению с соответствующим показателем предыдущего года.

В настоящее время лидерами по количеству роботов на душу населения являются Сингапур, Германия, Япония и Швеция. В Корее — на 10 тысяч работников приходится 631 робот. Китай лидирует по количеству устанавливаемых роботов в год — в 2016 году там было внедрено 87 тысяч роботов. На втором месте Корея, за ней Япония и США. В Европе самую большую активность на рынке робототехники проявляет Германия.

Организатором воркшопа выступила Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). Мероприятие было поддержано министерством промышленности и торговли РФ и Международной федерацией робототехники (IFR). На встрече принимали участие около 250 экспертов.

%d bloggers like this: