Fri. Dec 6th, 2019

Румыния дала добро на строительство паромной переправы в Украину

В ближайшее время передвижение туристов и местных жителей из Румынии в Украину и обратно очень упростится. Наконец-то после более, чем 3-х лет, прошедших после одобрения проекта, страны будут соединены паромной переправой. Правительство Румынии дало разрешение на открытие международного пункта пересечения границы с Украиной.

Паромная переправа откроется для перевозки грузов и пассажиров по Дунаю. Конечным пунктом в Украине будет село Орловка Ренийского района, в Румыния – Исакча. На румынском берегу Десны властями будет построено пограничное таможенное бюро.

По заявлению главы Одесской ОГА Максима Степанова, идея о создании переправы в этом районе существовала давно, но ранее этому препятствовала бумажная бюрократия со стороны Румынии. Ожидается, что строительство переправы будет завершено в марте 2018 года, и в мае будет получено разрешение на её эксплуатацию.

4 апреля официальный Бухарест выдал разрешение на строительство переправы в Румынии. После окончания работ на румынском берегу Дуная, переправа начнет функционировать.

Известно, что к постройке пункта переправы в Орловке украинская сторона приступила еще в 2015 году. Для этого были переданы в аренду на 49 лет два земельных участка площадью в 5,6 и 2,9 гектара.

После завершения строительства на переправе будут курсировать 4 парома. Расстояние между берегами составляет не более 900 метров и для желающих пересечь границу путь будет значительно сокращен. Общая стоимость проекта около 12 млн. евро.

Эта паромная переправа окажется настоящей транспортной революцией, так как решит множество проблем. До настоящего времени на этом участке совместной границы протяженностью 200 км не было через Дунай мостов и пропускных пунктов. В то же время между Болгарией и Румынией есть 2 действующих моста и 7 паромных переправ и это значительно облегчает путешественникам переход границы между странами.

В настоящее время туристы и бизнесмены могут пересекать границу по погранпереходу в Закарпатской или Черновицкой областях. Также есть вариант – транзит через Молдову. Экономистами подсчитано, что благодаря украинским автомобилистам и грузоперевозкам Молдова ежегодно получала доход не менее 12 миллионов долларов США.

%d bloggers like this: