Пн. Окт 21st, 2019

Греция получила четвертый транш от Евросоюза

28 марта перечислена первая часть четвёртого транша финансовой помощи Греции. Клаус Реглинг глава стабфонда ESM предполагает, что Афины уже в августе перестанут нуждаться в средствах фонда.

Европейский стабилизационный фонд (ESM) выделил Греции четвертый транш финансовой помощи в сумме 6,7 млрд. евро. Это решение обусловлено тем, что греческое правительство выполнило требуемые реформы и приняло необходимые меры экономии.

Первая часть транша — 5,7 млрд евро — направлена 28 марта, перечисление оставшейся части в сумме около миллиарда евро ожидается в мае. Эти средства предназначены для обслуживания кредитов и для создания резервного запаса.

Всего для финансовой поддержки Афинам ESM направляет 46 млрд. евро. При этом общий объем третьего пакета помощи Греции составляет 86 млрд евро. Глава стабфонда ESM Клаус Реглинг (Klaus Regling) убежден, что Греция стабилизируется и перестанет нуждаться в поддержке фонда уже в августе 2018 года.

Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) начали оказывать финансовую помощь Греции с 2010 года. Третий пакет финансовой поддержки в сумме 86 млрд евро был одобрен в 2015 году. В конце января 2018 года министры финансов стран еврозоны пришли к решению о выделении Греции еще 6,7 млрд евро, приняв во внимание прогресс, наметившийся в развитии экономики Афин. Глава еврогруппы Марио Сентено отметил, что Греция почти выполнила реформы, на которых настаивали кредиторы.

%d такие блоггеры, как: