После революции в Украине минуло всего 5 лет, но во властных кругах страны снова происходят радикальные перестановки: на недавних президентских выборах победу одержал Владимир Зеленский – юморист и телепродюсер, который пришел в большую политику всего за 4 месяца до своего избрания. За последние годы рынок страны ощутимо пострадал в результате непрекращающегося вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, а острый экономический кризис 2014-2015 годов ударил по потребительскому доверию и серьезно нарушил торговую и производственную деятельность украинских предприятий. Сможет ли начинающий политик вывести экономику Украины на новый этап? Эксперты Coface оценили структурные проблемы национальной экономики, которые достанутся в наследство новому президенту и выделили основные риски.
Дефицит квалифицированной рабочей силы
В 2018 году ВВП (ППС) страны в подушевом выражении составил всего 9 283 доллара. Неблагоприятная социально-экономическая обстановка стала причиной утечки кадров из страны, особенно квалифицированных – так, число трудовых эмигрантов на настоящий момент составляет по разным оценкам от 2 до 4 миллионов человек. Чаще всего украинцы уезжают в поисках лучшей доли в Польшу.
Слабый банковский сектор
Банковский сектор страны, половина активов которого сконцентрирована в руках государственных банков, остается достаточно хрупким. В октябре 2018-го Рада приняла новый Кодекс по процедурам банкротства, однако значительно снизить объем проблемных кредитов это не помогло – в настоящий момент их доля составляет 55% от общего портфеля выданных займов.
Зависимость от финансовой поддержки со стороны международных организаций
Несмотря на возобновление роста ВВП, снижение дефицита государственного бюджета и текущего счета, а также уменьшение уровня государственного долга, Украина по-прежнему зависима от финансовой помощи со стороны международных организаций. У страны нет значительных резервов иностранной валюты, а росту объема прямых иностранных инвестиций в экономику страны препятствует обеспокоенность инвесторов малоэффективным государственным управлением и ограничениями на движение капитала. При этом МВФ и ЕС поставили Украине ряд условий, которые она должна выполнять, чтобы и дальше получать финансовые вливания. В числе таких условий – борьба с коррупцией, повышение цен на бензин и отопление, проведение сельскохозяйственной реформы, повышение эффективности налоговой системы и реструктуризация ряда неэффективных государственных банков и компаний.
Прекращение транзита российского газа через территорию Украины
31 декабря 2019-го истекает срок действия десятилетнего соглашения Газпрома и Нафтогаза о транзите газа в ЕС через территорию Украины, на доходы от которого приходится от 2,5% до 3% совокупного украинского ВВП. На фоне сохраняющейся нестабильности в Донбассе, которая в любой момент может резко обостриться, перспектива потери транзитных доходов беспокоит украинскую власть все сильнее.
Также интересно:
-
Болгария и Азербайджан договорились об обмене электроэнергии на газ
-
Инфляция в Эстонии разогналась в августе до 24,8%
-
Узбекистан построит в Польше хаб для экспорта в Европу
-
Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
-
Цементный завод в Литве планирует перейти с угля на горючие отходы