3 октября 2022

Для россиян закрылись программы получения «золотых виз»

Страны Евросоюза приостановили для граждан России программы, позволяющие им получать гражданство (ПМЖ) и вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции, чаще всего в недвижимость или в ценные бумаги.

В частности, такое решение приняли Греция, Чехия, Мальта, Португалия, Германия, Испания. К странам ЕС присоединились США, Канада и Великобритания. По данным международной консалтинговой компании Henley & Partners, помогающей клиентам улаживать вопросы с получением гражданства, «в мире действует более 60 программ получения гражданства или вида на жительство через инвестиции (не только в странах Евросоюза), из них 40 работают активно и пользуются популярностью у российских граждан. Европейские страны вместе выдают в год около 1 млн гражданств. Около 0,1% из всех выданных европейских паспортов приходится на такие инвестиционные программы. Обычно такие программы называют «золотые визы» или «золотые паспорта».

К примеру, с начала действия программы в 2014 году индивидуальным инвесторам в Греции было выдано 9 473 ВНЖ, а вместе с членами семьи – 28 411. При этом две трети приходятся на граждан Китая, на втором месте Турции, россияне заняли третье место. Выходцы из России в 2021 году купили в Испании 159 объектов недвижимости по цене не менее 500 тысяч евро.

«Многолетний опыт показал, что «золотые» паспорта и визы дают огромные возможности для отмывания доходов и содействию коррупции на территории всего ЕС. По сути, страны-члены продают то, что им не принадлежит – доступ в Евросоюз. Некоторые страны выигрывают от такой модели, но страдают безопасность и единство всех остальных», – прокомментировал для российского издания РБК Георгий Докучаев, эксперт по зарубежной недвижимости компании Prime Property Group.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: