3 октября 2022

Болгария откажется от выдачи «золотых паспортов»

Парламент Болгарии поддержал представленный правительством законопроект об отказе от предоставления гражданства состоятельным инвесторам, претендовавшим на получение «золотых паспортов» в обмен на существенные капиталовложения в экономику.

Согласно действующему с 2013 года закону, иностранец, инвестировавший в капитал болгарской компании сумму не менее 1 млн левов (около 511 тысяч евро), может получить болгарское гражданство. После принятия нового закона процедура получения гражданства через инвестиции будет упразднена, однако сохранится возможность получения разрешения на длительное пребывание в стране. Как ожидается, в ближайшее время законопроект будет поддержан во втором, окончательном чтении, и вступит в силу.

Министр юстиции Болгарии Надежда Йорданова, присутствовавшая на прениях, отметила, что завершены проверки 48 дел, связанных с получением гражданства за инвестиции. По ее словам, в 6 из них были выявлены нарушения и предприняты действия по лишению болгарского гражданства.

Правило «золотых» виз и паспортов введено в ряде стран Евросоюза. В результате реализации подобного проекта государства ЕС, по данным международных организаций Global Witness и Transparency International, получили за последнее десятилетие только в виде прямых инвестиций более 25 млрд евро. Однако, по мнению Брюсселя, такие законодательные лазейки подрывают сущность гражданства ЕС и поэтому должны быть упразднены.

Фото: сайт парламента Болгарии

%d такие блоггеры, как: