25 марта 2025

«Газпром» и «Росатом» обяжут перейти на российский софт

Министерство цифрового развития России планирует сократить на год сроки перехода на российское программное обеспечение объектов критической информационной инфраструктуры. Они должны сделать это уже к 2023 году.

Согласно первоначальному проекту указа президента, субъектам критической информационной инфраструктуры нужно перейти на преимущественное использование российского программного обеспечения до 1 января 2024 года, а на использование российского оборудования – до 1 января 2025 года. Новый проект предполагает сделать это до 2023 и 2024 годов соответственно.

Первой из госкорпораций на отечественную операционную систему может перейти «Росатом». Он закупит софт Astra Linux почти на 800 млн рублей у IT-компании «Аквариус». При этом Российский союз промышленников и предпринимателей назвал нереалистичным внедрение отечественного софта с 2024 года, а оборудования – с 2025 года, так как это потребует серьезных затрат. Это заявление поддержал «Газпром», который сообщил, что на закуп российского программного обеспечения и оборудования потребуется около 180 млрд рублей, что вызывает риски ухудшения финансовых показателей. Об этом глава компании Алексей Миллер написал в письме премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает РБК.

«Принятие указа в текущей редакции приведет к существенной единовременной финансовой нагрузке и рискам негативного влияния на экономические показатели «Газпрома», – говорится в письме господина Миллера. Он попросил исключить из проекта указа конкретные сроки перехода на российских софт и оборудование.

Фото: Pixabay