8 мая 2021

В Казахстане сменился руководитель фонда по управлению госактивами

Один из самых близких к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, 71-летний Ахметжан Есимов ушел с поста председателя правления государственного АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Фонд является владельцем контрольных пакетов акций самых прибыльных предприятий казахстанской экономики, в том числе в сфере добычи нефти и газа, урана, телекоммуникаций, железнодорожных и авиаперевозок и др. Есимов занимал этот пост с декабря 2017 года, до этого был госсекретарем Казахстана, руководителем администрации Назарбаева, первым вице-премьером, руководителем нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», возглавлял администрацию крупнейшего мегаполиса – города Алматы.

Новым главой госфонда стал Алмасадам Саткалиев, которого 29 марта представил коллективу премьер-министр Аскар Мамин. Перед фондом поставлены задачи по созданию благоприятных условий для дальнейшего устойчивого развития национальной экономики путем развития топливно-энергетического сектора, инфраструктуры, транспортно-логистического и индустриального потенциала страны, привлечения инвестиций и поддержки отечественных товаропроизводителей, сказал премьер.

Алмасадам Саткалиев родился 31 октября 1970 года. В 1992 году окончил КазНУ им. Аль-Фараби. В 2015 году завершил обучение в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета по программе Executive MBA, а в 2016 – в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета по программе Stanford Executive Program. В разные годы занимал различные посты в системе фонда «Самрук-Казына». С 2018 года был управляющим директором по управлению активами фонда.

Фото: «Самрук-Казына»

%d такие блоггеры, как: