12 июня 2021

Две новые программы помощи бизнесу в Чехии

Правительство Чехии утвердило две новые программы COVID-2021 по выплате компенсаций предпринимателям и компаниям, которые пострадали в результате принятия противоэпидемических мер в стране.

Первая программа предусматривает выплату в размере 500 крон (чуть больше 19 евро) на одного работника компании в день, минимальная выплата для фирм с менее чем тремя сотрудниками будет составлять 1500 крон в день. Выплаты будут производиться задним числом, начиная с 11 января.

В рамках второй программы предприниматели получат право на компенсацию своих расходов в размере 60%, выплаты также будут производиться задним числом с 1 января. Для обеих программ основным условием является снижение продаж, как минимум, на 50% по сравнению с прошлым или 2019 годом (в зависимости от того, что более выгодно для компаний), сообщил министр промышленности и торговли Карел Гавличек.

COVID-2021 заменит существующие специальные субсидии в рамках отдельных программ (COVID ubytování, COVID nájemné или COVID sport). При этом новые программы будут работать одновременно с проектом по поддержке работников чешских предприятий Antivirus и проектом по выплате компенсаций индивидуальным предпринимателям (1000 крон в день).

По оценкам министерства финансов, новые программы обойдутся бюджету примерно в 12 млрд крон (457,2 млн евро), еще 5 млрд крон уже выделены, чтобы произвести выплаты по действовавшим ранее программам.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: