16 июня 2021

В Словении объявлено о создании водородного самолёта

Словенская компания Pipistrel объявила о завершении исследовательских работ по проекту водородного пассажирского самолета Miniliner, который планируется использовать на ближних маршрутах.

Согласно сообщению компании, работы проводились по проекту UNIFIER19, в котором также принимали участие Миланский политехнический университет и Делфтский технический университет.

Водородные электрические самолеты считаются практически экологически нейтральными, поскольку единственным продуктом, выделяющимся при работе водородных топливных элементов, является вода. Разработка самолета Miniliner по проекту UNIFIER19 ведётся при финансовой поддержке Евросоюза в рамках общеевропейской программы Clean Sky 2. Она подразумевает создание новых видов экологичных и экономичных летательных аппаратов.

Перспективный водородный пассажирский самолет Miniliner вместимостью 19 пассажиров, по замыслу разработчиков, сможет использовать для взлёта и посадки полосы длиной не более одного километра, включая и аэродромы с травяным покрытием. Miniliner разрабатывается для использования на маршрутах протяженностью от 200 до 1000 километров. Начать коммерческую эксплуатацию нового самолёта планируется в 2028-2030 годах.

Фото: Pipistrel

%d такие блоггеры, как: