12 июня 2021

Умер один из богатейших граждан Казахстана

Скончался известный казахстанский бизнесмен и крупный акционер Eurasian Resources Group (ERG) Алиджан Ибрагимов. Информацию подтвердили в пресс-службе ERG.

Причиной смерти местные средства массовой информации называют COVID-19. Как пишут, бизнесмен заразился в Казахстане и был экстренно вывезен в Бельгию, где госпитализирован. Несколько дней находился в коме, но несмотря на усилия врачей, спасти его не удалось.

Ибрагимов родился в Узбекистане в 1953 году. Являлся гражданином Казахстана и Бельгии. Был учредителем Евразийского банка и председателем его совета директоров. Являлся крупным акционером ERG, вместе с Александром Машкевичем и Патохом Шодиевым.

Eurasian Resources Group – диверсифицированная компания в сфере добычи и переработки природных ресурсов, разрабатывает в Казахстане месторождения хрома, бокситов, железорудных окатышей и угля, владеет энергетическими компаниями и банком, средствами массовой информации.

В 2019 году Ибрагимов попал в рейтинг богатейших людей планеты. Тогда его состояние оценивалось в 2,3 млрд долларов, и он был на 1008-м месте в глобальном списке. В 2020 году в казахстанском рейтинге Forbes он занимал 5-е место.

Как сообщала осенью 2020 года Financial Times, в отношении ERG последние 7 лет в Великобритании ведется масштабное антикоррупционное расследование. В рамках него американское ФБР изучает обстоятельства странной смерти Джеймса Бетела и Геррита Страйдома, граждан ЮАР, работавших в отделении ERG в Африке и покинувших корпорацию незадолго до гибели.

Радио «Азаттык» в сентябре 2015 года рассказывало также о том, что французский суд рассматривает обвинения в отмывании денег и коррупции в сделках по продаже 45 вертолетов Казахстану в 2010 году, во время пребывания Николя Саркози на посту президента этой страны. Расследуются, в частности, заявления о том, что чиновники во главе с Саркози по просьбе казахских властей оказывали давление на вице-спикера бельгийского парламента, с тем чтобы ускорить принятие закона в 2011 году, который бы позволил одному из акционеров ERG Патоху Шодиеву избежать в Бельгии обвинений в подкупе и отмывании денег.

%d такие блоггеры, как: