26 January 2021

FIFA обвиняет бывшего президента в растрате средств

Международная федерация футбола (FIFA) по результатам проведенной внутренней проверки подала уголовную жалобу в прокуратуру кантона Цюрих на бывшего президента организации Йозефа Блаттера в связи со злоупотреблениями бывшего руководства организации в ходе реализации проекта музея FIFA в Цюрихе.

Как сообщает сайт FIFA, Блаттер и компании-подрядчики потратили 140 млн франков (158 млн долларов) на реконструкцию здания музея FIFA в Цюрихе, которым организация не владеет.

Кроме того, стоимость данного проекта, который рассчитан до 2045 года, по условиям соглашения оценена в 500 млн швейцарских франков. По информации FIFA, это значительно превышает стандартные рыночные расценки.

«Учитывая огромные затраты, связанные с музеем, а также общий уровень работы предыдущей администрации FIFA, нами было проведено внутреннее расследование с целью выяснить, что на самом деле здесь происходило. Расследование выявило широкий спектр подозрительных действий и ошибок в управлении, некоторые из которых могут иметь уголовный характер».

«Мы пришли к выводу, что у нас нет другого выхода, кроме как обратиться в прокуратуру кантона Цюрих. Не в последнюю очередь потому, что нынешнее руководство FIFA также имеет финансовые обязательства и намерено их исполнять. Даже если те, кто был перед нами, с этой задачей не справился», – приводит слова первого заместителя генсека FIFA Аласдера Белла официальный сайт организации.

FIFA продолжит сотрудничество с властями Швейцарии и других стран, «чтобы те люди, которые нанесли ущерб футболу, понесли ответственность за свои действия».

%d bloggers like this: