2 December 2020

В Украине налог на недвижимость будут платить по-новому

В украинском парламенте обсуждаются поправки в Налоговый кодекс, которые должны изменить принципы налогообложения жилой недвижимости.

Если они будут приняты, налог на жилье будет взиматься, исходя из его оценочной стоимости вместо площади дома или квартиры. Оценка недвижимости в пределах города или села для расчета суммы уплаты налогов должна проводиться один раз в 5 лет, за пределами населенных пунктов – раз в 10 лет.

Ставка налога, в зависимости от расположения и типа недвижимости, устанавливается в размерах не более 0,2% и 0,3% от оценочной стоимости за 1 кв. метр. При этом, если в собственности у физического лица находится более 5 объектов жилой недвижимости, то для шестого и каждого следующего объекта по возрастанию оценочной стоимости ставка налога применяется с коэффициентом 3.

Не будет облагаться налогом только жилье пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда, несовершеннолетних – если у них лишь один объект недвижимости и его оценочная стоимость не превышает 300 (для городов более 1 млн жителей) и 100 (менее 1 млн) минимальных зарплат для квартир, и соответственно 600 и 250 минимальных зарплат для домов.

При этом такие объекты облагаются налогом, если сдаются в аренду, лизинг или используются в предпринимательской деятельности.

%d bloggers like this: