2 December 2020

Литва приостановила пропуск электроэнергии из Беларуси

Литва в ответ на включение в энергосистему Беларуси первого блока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), строящейся в Гродненской области, в 50 км от Вильнюса, прекратила пропуск электроэнергии через свою территорию. Об этом 3 ноября сообщила компания-оператор электросетей Литвы Litgrid.

«Нашими системами зафиксировано производство электроэнергии на АЭС в Островце. Реагируя на это, установлен нулевой пропуск для коммерческого потока электроэнергии из Белоруссии», – говорится в сообщении.

Литва утверждает, что проект БелАЭС осуществлялся с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент балтийской республики объявил станцию угрозой национальной безопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

Власти Беларуси заявляют, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости. В Минске подчеркивают, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. 3 ноября, как сообщила пресс-служба минэнерго Беларуси, первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны.

%d bloggers like this: