28 October 2020

Задержан один из богатейших в прошлом польских бизнесменов

Бизнесмен Рышард Краузе, в недавнем прошлом один из самых богатых польских предпринимателей, задержан 15 октября сотрудниками Центрального антикоррупционного бюро (CBA). В этот же день задержан также адвокат Роман Гертых, оказывавший фирмам господина Краузе юридические услуги.

Задержанных обвиняют в выводе средств из компании, торгующейся на Варшавской бирже, присвоении и отмывании этих денег.

«Задержания касаются группы лиц, которые причастны к делу о выводе почти 92 млн злотых из биржевой девелоперской компании», – сообщила информагентству PAP пресс-секретарь Познаньской региональной прокуратуры Анна Маршалек.

Бизнесмен в начале 2000-х годов владел компаниями Prokom Software (в 2008 году переименована в Asseco Poland), Prokom Investments, Polnord, Beskidzki Dom Maklerski, Kompap и Bioton.

В середине 2000-х через специально учрежденную компанию Petrolinvest, листингующуюся на бирже, он инвестировал в геологоразведку и поиски нефти и газа в Казахстане. Впрочем, его деятельность в этой богатой углеводородами центрально-азиатской стране не увенчалась успехом.

В 2008 году в мировом рейтинге миллиардеров Forbes Краузе занимал 897-е место с личным состоянием в 1,3 млрд долларов США. В 2013 году он объявил о выходе из активного бизнеса, и в 2015-м, впервые за 20 лет, покинул список богатейших людей Польши. Как пишет польская пресса, состояние пошло на выплату долгов подконтрольных ему фирм, в том числе Prokom Investments и Petrolinvest.

Фото: Forum

%d bloggers like this: