28 October 2020

Вторая волна накрывает Центральную Европу

С 14 октября в Чехии закрыты все бары, рестораны, ночные клубы и точки питания. Готовую еду можно продавать только на вынос. Людям запрещено собираться в количестве больше 6 человек, до 2 ноября не будут работать школы. Торговым центрам предписано отключить услугу бесплатного wi-fi, чтобы подростки не собирались в них по вечерам.

В Польше с 10 октября расширен масочный режим, теперь его надо соблюдать и на улицах, а с 15 октября с 10 до 12 утра в магазинах и аптеках смогут закупаться только люди старшего возраста.

Взрывной рост заражений Covid-19 фиксируется в последние дни не только в Чехии и в Польше, но и также в Венгрии, Словакии и Румынии. Как пишет издание Politico, в начале пандемии Центральная Европа стремительно отреагировала на угрозу, государства быстро и жестко закрыли границы, заблокировали население, перевели образовательные учреждения на дистанционное обучение и приостановили работу большинства магазинов. Тогда ограничения сработали позитивно, специалисты фиксировали низкий уровень заражений на территории этих государств, тогда как в Западной Европе фиксировался значительный рост заболеваемости.

Сегодня ситуация поменялась кардинально, и страны Центральной и Восточной Европы стоят перед угрозой нового локдауна. Если он будет все-таки введен, то экономикам будет нанесен непоправимый урон, поэтому правительства всех стран говорят о локальных, точечных ограничениях.

Однако реальность такова, пишет издание, что страны региона не обладают крупными ресурсами, как их западные партнеры. На этом фоне возникают опасения в готовности систем здравоохранения данных государств к борьбе с новой вспышкой пандемии, по факту она может не выдержать такой нагрузки.

%d bloggers like this: