26 October 2020

В Польше к 2050 году будут закрыты все угольные шахты

В Польше в 2049 году будут закрыты все угольные шахты. Об этом было объявлено после завершения переговоров представителей правительства с профсоюзом шахтеров.

По информации агентства «Рейтер», последними будут закрыты шахты в населенных пунктах Хваловице, Янковице и в городе Рыбник.

Одним из препятствий для достижения соглашения стали протесты шахтеров. Они выступали против закрытия шахт из-за опасений потерять работу. Польские власти пообещали, что никаких принудительных увольнений не будет, и шахтеры смогут работать до выхода на пенсию. В случае досрочного увольнения работникам будут выплачиваться компенсации из госбюджета.

С начала эпидемии коронавируса во многих шахтах были зафиксированы вспышки COVID-19. Часть шахт закрывалась на несколько недель.

Большая часть польских энергетических мощностей работает на угле. До сих пор Польша оставалась единственной страной в ЕС, которая не взяла на себя обязательства до 2050 года стать «углеродно-нейтральной». Правящая партия «Закон и справедливость» объясняла это тем, что стране необходимо больше времени и средств, чтобы перейти на «зеленую» энергетику. За эту позицию власти Польши регулярно подвергались критике со стороны Евросоюза.

%d bloggers like this: