25 October 2020

Данные о сомнительных операциях банков утекли в сеть

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) начал публикацию файлов из секретного досье управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США.

Документы FinCEN в 2019 году были переданы неизвестным в американскую медиакомпанию BuzzFeed News, затем на протяжении 16 месяцев их анализировали около 400 журналистов из 88 стран, сообщает ICIJ. Досье состоит из так называемых «отчетов о подозрительной деятельности» (Suspicious Activity Reports, SAR), которые банки составляют самостоятельно и передают в FinCEN для анализа. Журналисты изучили более 2100 таких отчетов.

Кроме того, в ходе расследования они получили доступ к еще 17,6 тысяче других подобных документов. Расследование ICIJ на основании полученных файлов показало, что крупные банки провели в 1999-2017 годах операции на общую сумму более 2 триллионов долларов, которые они сами затем признали подозрительными. То есть банки сообщили FinCEN о подозрительной активности уже после того, как получили комиссионные за банковские услуги.

Большинство отчетов о подозрительных операциях американское ведомство получило от небольшого числа крупных банков: Deutsche Bank (982), Bank of New York Mellon (325), Standard Chartered Bank (232), JPMorgan Chase (107), Barclays (104) и HSBC (73). Эти банки в сумме направили более 85 всех отчетов о подозрительной активности, фигурирующие в полученном журналистами досье.

Первая публикация уже вызвала в понедельник падение акций большинства из этих банков на европейских биржах.

%d bloggers like this: