21 October 2020

ЕБРР финансирует климатические проекты в Казахстане

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сформировал Программу финансирования «зеленой экономики» в Казахстане стоимостью 30 млн долларов США для поддержки гендерно-ориентированного «зеленого финансирования» инвестиций домохозяйств и малых субъектов частного бизнеса в «зеленые» технологические решения.

Микрофинансовая организация KMF стала первой среди финансовых структур страны, вошедших в число партнеров Программы: она получила кредитную линию на сумму до 5 млн долларов на поддержку малого предпринимательства. Тысячи домохозяйств и малых и средних предприятий (МСП) по всей стране, в том числе в малых городах и отдаленных сельских районах, смогут получить кредит около 1500 долларов каждый для внедрения технологических решений и сервисов, которые помогут им адаптироваться к изменению климата. В числе таких решений – теплоизоляция зданий, установка фотоэлектрических солнечных батарей, геотермальных тепловых насосов, водосберегающих поливных систем.

«GEFF-Казахстан» также будет поддерживать гендерно-ориентированные проекты, способствующие равной доступности финансирования «зеленых технологий» для женщин и мужчин.
Предприниматели и собственники жилья, инвестирующие в «зеленые технологии», получают право на грантовую поддержку из Глобального экологического фонда, а также из фондов федерального министерства финансов Австрии.

Предполагается, что программа поможет Казахстану снизить свое годовое энергопотребление на 150 тыс. ГДж, а углеродные выбросы – на 40 тыс. тонн СО2 в год.

%d bloggers like this: