21 October 2020

Мировая экономика обеднеет на 7 трлн долларов

Клуб наиболее богатых стран мира – Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – пересчитал оценки трехмесячной давности и теперь ожидает сокращения мирового выпуска и потребления в текущем году на 4,5%, а не на 6%, и восстановления на 5% в следующем.

«Среди всей этой невероятной неопределенности есть уверенность в одном: мир будет намного беднее, чем если бы вируса не было», – представила в интервью газете Les Echos новый прогноз главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун.

До пандемии мир богател примерно на 3% в год, и если бы так все продолжалось, то к концу 2021 года 80-триллионная мировая экономика была бы на 7 трлн долларов больше, чем в новом прогнозе. То есть убытки от коронакризиса равносильны полной остановке двух крупнейших европейских экономик: Германии и Франции, отмечают в ОЭСР.

Специалист считает, что с COVID-19 придется жить еще много месяцев, из-за чего исключается возможность скорого возвращения экономики к докризисным значениям. Бун назвала происходящее серьезным потрясением. Экономист добавила, что если некоторые государства прекратят бюджетную поддержку, это еще больше усугубит ситуацию.

%d bloggers like this: