1 October 2020

Россия выходит из налогового соглашения с Кипром

Министерство финансов России сообщило о денонсации налогового соглашения с Кипром. По оценке центробанка России, за 2019 год бизнес вложил в кипрские компании 14,5 млрд долларов, а получила с Кипра 8,1 млрд долларов прямых инвестиций.

Документ, подписанный между странами, позволял снизить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов и процентов по займам до 5% и 0% с 15% и 20% соответственно. В марте текущего года президент России Владимир Путин предложил повысить ставки в налоговых соглашениях до 15% или расторгнуть их. После чего минфин направил письма с соответствующим предложением правительствам Кипра, Мальты и Люксембурга.

В ходе переговоров, как сообщает ведомство, Кипр выдвинул предложения, которые «размывают и делают недостижимым предполагаемый эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории России через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения». В связи с чем принято решение о выходе из соглашения.

%d bloggers like this: