1 October 2020

Рекордное падение экономики Чехии

Во втором квартале 2020 года темпы чешской экономики показали падение на 10,7%. Это худший результат в истории независимой Чехии.

«Сокращение или закрытие операций в промышленности, а также в торговле, на транспорте, в сфере гостеприимства и размещения оказало значительное негативное влияние», – прокомментировал Владимир Кермьет, директор департамента Чешского статистического управления.

Однако снижение не так значительно, как ожидалось. Экономисты прогнозировали экономический спад до 18%. Экономика соседней Германии упала почти на 12%, а во Франции спад составил 13,8%.

«Лучший, чем ожидалось, результат связан с относительно благоприятным развитием розничной торговли в момент открытия экономики в мае», – сказал Лукаш Кованда, главный экономист Чешского фонда. «Отрасль также пережила значительное восстановление в июне», – добавил он.

Аналитики сходятся во мнении, что уже можно говорить о тренде на восстановление экономики. «Ключом к вопросу о том, как экономика Чехии восстановится после кризиса, станут третий и четвертый кварталы. Кроме того, экономика вынуждена справляться с резким спадом туризма из-за нехватки иностранных туристов, и после летних каникул будет решаться вопрос о прекращении нынешних правительственных мер, которые искусственно помогут сохранить занятость», – сказал Ян Хадрава, директор стратегического консалтинга PwC.

Из-за коронавируса в марте правительство приняло меры для предотвращения распространения болезни. Ограничения затронули передвижения и путешествия, бизнес, культуру, спорт, школьное образование и другие виды деятельности. Некоторые компании закрылись из-за этого, в то время как другим компаниям не хватало сотрудников, например, из-за закрытых границ.

С середины мая ограничения постепенно стали смягчаться из-за благоприятной эпидемиологической ситуации.

%d bloggers like this: