20 October 2020

Польские банки меняют условия ипотеки

Во время карантина, введенного с началом эпидемии коронавируса, польские банки начали менять условия ипотечного кредитования.

Прежде всего, уменьшилось количество финансовых учреждений, готовых принять заявки клиентов с небольшими сбережениями. Некоторое время назад банки уже изменили размер первоначального вклада c 10% до 20%, чаще всего теперь и этой суммы недостаточно.

Первыми об увеличении суммы первоначального взноса до 30% несколько недель назад объявили ING Bank Śląski, Pekao и PKOBP. К ним постепенно присоединяются и другие польские банки.

Банки стали более требовательно подходить к изучению пакета документов претендента на кредит, особенно если он не имеет польского гражданства. Особое внимание уделяется размеру постоянного дохода, наличию документов, разрешающих легальное пребывание в Польше, а также размеру потенциальных ежемесячных расходов.

Теперь банки обращают внимание не только на сумму заработной платы клиента, но и на то, в какой фирме или предприятии он трудоустроен. Если отрасль занятости может теоретически пострадать во время кризиса, в ипотеке могут отказать даже человеку с высоким доходом.

%d bloggers like this: