27 October 2020

Особенности ипотечного кредитования в Испании

Ипотека – чрезвычайно популярный финансовый инструмент в Испании. Фактически благодаря нему, смогла восстановиться строительная отрасль после жесткого кризиса 2007-2008 годов.

Испанские банки кредитуют граждан не только Испании, но и многих других стран, правда, время от времени ужесточая правила кредитования. Так, например, в 2019 году были увеличены сроки рассмотрения кредитной заявки. В 2020 году ожидается ужесточение, а возможно, и полный запрет отдельными банками на кредитование граждан пост-советских стран, в частности, Украины, Казахстана, Беларуси.

Несколько основных правил покупки недвижимости в кредит иностранцами:

  • Ипотека выдается под приобретение конкретного объекта недвижимости. То есть, рассчитать кредит под определенную квартиру, а потом получить этот кредит для оплаты другого объекта не получится.
  • Заемщик никогда не получает кредитные деньги на руки – при подписании сделки у нотариуса они сразу перечисляются на счет продавца, или выписывается на его имя банковский чек.
  • Первоначальный взнос составляет 30-40% от стоимости покупаемой недвижимости. Эти деньги вы должны перевести на свой счет в испанском банке, и они будут списаны в момент совершения сделки по покупке.
  • Банки выдают ипотеку в размере до 60% от стоимости недвижимости, если заемщик один, и до 70% – если заемщиков двое и больше.
  • Срок кредитования может составлять до 30 лет, если позволяет возраст заемщика.
  • При оформлении ипотеки заемщик самостоятельно формирует свои предпочтения по сроку кредитования и сумме платежа, которую нужно вносить ежемесячно. Если, например, ему трудно выплачивать ежемесячно 800-1000 евро, то он может просить банк увеличить срок кредитования, тем самым снизив сумму ежемесячного платежа. За бюджетную квартиру стоимостью 50.000-70.000 евро заемщик обычно платит ежемесячно по 200-300 евро.
%d bloggers like this: