5 June 2020

В Центральной Европе продолжается спад ВВП

Обнародованы статистические данные о динамике ВВП в первом квартале в странах региона Центральной и Восточной Европы. Практически везде ситуация довольно безрадостная. Хуже всего положение в Чехии, чей ВВП сократился на 3,6%, и в Словакии, где снижение составило 5,4% по сравнению с показателями последнего квартала 2019 года.

Немного лучше обстоят дела в Польше и Венгрии, где ВВП сократился на 0,5% и 0,4% соответственно. Лучше других справилась с пандемией и ограничительными мероприятиями румынская и болгарская экономика, где в первые три месяца года был зафиксирован небольшой рост на уровне 0,3%.

Рекордно большое снижение ВВП в Чехии и Словакии связано с большой зависимостью этих стран от сектора производства автомобилей, которому пандемия нанесла особенно большой урон. Из-за закрытия экономики из противоэпидемиологических соображений чешская Škoda произвела на 100 тыс. меньше автомобилей.

В целом по региону ВВП сократился в первом квартале на 1,1%, согласно расчетам авторитетной лондонской консалтинговой фирмы Capital Economics.

%d bloggers like this: