5 June 2020

Акционеры ЮКОСа арестовали бренды русской водки

Акционеры бывшей нефтяной компании ЮКОС в судебном порядке получили права на использование торговых марок «Столичная», «Московская» и других принадлежащих России брендов водки на территории стран Бенилюкса (Нидерланды, Бельгия и Люксембург). Об этом сообщила голландская газета «NRC Handelsblad». Торговые марки, право России на которые через государственное предприятие «Союзплодоимпорт» было подтверждено в январе 2020 года, стали частью взыскания в размере 50 млрд долларов, назначенного в феврале Апелляционным судом Гааги.

Эти бренды могут быть проданы на публичном аукционе, а вырученные деньги пойдут в счет погашения компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, сообщил представитель компании GML, представляющей интересы акционеров.

Российские водочные бренды стали целью судебной атаки по причине того, что Россия сама доказала в суде государственную принадлежность торговых марок. В случае с другими зарубежными активами, на которые юристы GML хотели наложить арест, Россия оспаривала претензии, утверждая, что те принадлежат отдельным гражданам или находятся под дипломатической защитой.

Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», которое получило от государства бренды российской водки, считает арест неправомерным и намерено обжаловать его.

%d bloggers like this: