5 June 2020

Беларусь начала импорт нефти из США

Информацию американской стороны об этом подтвердил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Как пишет министр в заявлении, опубликованном на сайте МИД Беларуси, поставки американской нефти являются частью государственной стратегии диверсификации поставок и обеспечения стабильной работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

В последние годы Беларусь закупала почти все необходимые для загрузки НПЗ объемы нефти из России. В конце 2019 года, однако, белорусской стороне не удалось договориться о выгодной для Минска цене и подписать долгосрочное соглашение на 2020 год.

В первом квартале российские компании поставляли лишь небольшое количество нефти для переработки, в результате чего Беларусь начала импортировать нефть из альтернативных источников, таких как Норвегия, Азербайджан и Саудовская Аравия. Теперь в список поставщиков добавились и США.

«На этой неделе первая партия американской нефти отправится в Беларусь. Эта конкурентная сделка, заключенная при участии американского энерготрейдера United Energy Trading, а также при содействии американской компании Getka и их польского партнера UNIMOT, укрепляет белорусский суверенитет и независимость, демонстрирует, что США готовы предоставить торговые возможности американским компаниям, заинтересованным в выходе на белорусский рынок», – говорится в распространенном госдепартаментом США заявлении госсекретаря Майкла Помпео.

Администрация США готова помогать американским компаниям, заинтересованным в выходе на энергетический рынок Беларуси, подчеркивается в заявлении.

%d bloggers like this: