Thu. Nov 21st, 2019

В Белоруссии ожидается валютная либерализация

В белорусский парламент внесен проект новой редакции закона о валютном регулировании, который предусматривает значительную либерализацию этой сферы. В марте 2019 года белорусы уже получили возможность свободно открывать расчетные счета за рубежом. Однако им все еще нужно получать разрешение национального банка на проведение операций, связанных с движением капитала. Если закон будет принят, то эти меры будут отменены, и разрешительный принцип будет заменен на регистрационный.

Также после принятия нового закона о валютном регулировании будут отменены имеющиеся сейчас в законодательстве обязательные сроки возврата валютной выручки в страну. Они будут заменены на договорные, которые субъекты валютных операций будут прописывать в контрактах.

По мнению экспертов, мартовская либерализация пошла на пользу гражданам страны. Белорусы, которые выехали на работу в другие страны, обрели возможность свободно открывать счета в странах пребывания и легально получать на них заработную плату.

Предусмотрена валютная либерализация и для бизнеса. Предприятиям также отменяются законодательные сроки возвращения в страну валютной выручки, вместо этого они смогут самостоятельно договариваться об условиях и сроках завершения внешнеэкономических сделок.

%d bloggers like this: