12 декабря 2024

Стало известно мнение экспертов о динамике банкротств в Центральной и Восточной Европе

Динамика банкротств в Центральной и Восточной Европе: позитивный тренд пойдет на спад, считают эксперты. В России – наоборот, невысокий показатель роста банкротств

Экономика региона Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), за последние несколько лет существенно выросла, однако в ближайшие годы темпы рыночного роста замедлятся, считают эксперты Coface, а вместе с ними увеличится и частота банкротств.

В последние годы экономика ЦВЕ быстро и стабильно растет. Так, в 2017-м совокупный ВВП региона прирос на 4,6%, в 2018 – на 4,3%. Это самые высокие темпы роста, которые рынок ЦВЕ демонстрировал за почти 12 лет, минувших после кризиса 2008 года.

Увеличение темпов расширения экономики региона обусловлено в основном ростом объемов личного потребления. Благодаря рекордно низкому уровню безработицы и повышению средних зарплат потребители чувствуют себя уверенно и не откладывают покупки на потом. Также в числе позитивных для рынка тенденций можно отметить увеличение притока частных инвестиций.

Благоприятный экономический климат и стабильное развитие рынка поспособствовали снижению частоты банкротств среди предприятий ЦВЕ – по итогам 2018 года число компаний-банкротов в регионе упало на 4,2%, тогда как еще годом ранее частота банкротств, наоборот, росла.

Макроэкономический климат ухудшается: эксперты ожидают увеличения частоты банкротств

Несмотря на позитивную в целом обстановку на региональном рынке, нельзя не отметить ряд тревожных тенденций. Так, в результате рекордно низкого уровня безработицы наметился дефицит кадров. Предприятия ЦВЕ отмечают недостаток рабочей силы в качестве основного фактора, сдерживающего расширение бизнеса и не дающего ему работать с максимальной производительностью.

Также предпринимателей тревожит высокая загруженность производственных мощностей, рост цен на сырье и общее «охлаждение» мирового рынка, в том числе в результате обострения торговых конфликтов. Эксперты Coface ожидают, что в ближайшем будущем основным двигателем экономики региона останется личное потребление. Но темпы роста ВВП все же упаду из-за снижения темпов увеличения объемов экспорта и относительно слабого притока инвестиций в основные фонды.

В последнее время экспортеры Центральной и Восточной Европы все сильнее беспокоятся насчет неясных перспектив Брексита и рисков, связанных с торговой войной между США и Китаем. Уже сейчас можно прогнозировать, что замедление темпов роста регионального рынка будет обусловлено в первую очередь прямыми и косвенными последствиями снижения внешнего спроса. Эксперты Coface считают, что под давлением перечисленных сдерживающих факторов экономика ЦВЕ прибавит по итогам 2019 года 3,6%, а в 2020-м темпы роста снизятся еще сильнее – до 3,2%.

Снижение спроса со стороны внешних рынков наверняка приведет не только к замедлению темпов роста экономики региона, но и к увеличению числа банкротств. Больше всего пострадают отрасли, тесно связанные с зарубежными рынками и ориентированные на экспорт – в частности, автопром, металлургия и химическая промышленность.

Применительно к российскому рынку показатель уровня банкротств в стране вырос на 2% в 2018 году по сравнению с 2017 годом – количество банкротств составило около 30700. Можем сделать вывод, что показатель роста банкротств невысокий. Согласно прогнозу экономистов Coface, число корпоративных банкротств в России по итогам 2019-го года вырастет на 2%. Если же говорить о динамике в конкретных секторах российской экономики, то резкий рост числа банкротств наблюдался в секторе производства электротоваров, тогда как рекордно низкие показатели по банкротствам были отмечены в пищевой промышленности, розничной торговле и сельском хозяйстве.