Пн. Авг 26th, 2019

О недвижимости, ВНЖ и бизнесе Словакии

Продуманное европейское законодательство, низкий уровень преступности, надежная банковская система, благожелательное отношение к русскоговорящим людям являются главными факторами, стимулирующими эмиграцию и приобретение приезжими из стран бывшего СССР недвижимости в этой стране, пишет сайт Slovakreal.com.

Согласно законам страны, для получения сначала временного вида на жительства —  ВНЖ, а через 5 лет и получение ПМЖ с перспективой получения гражданство возможно через учреждение фирмы или индивидуального предприятия установленной формы собственности.

1 июля 2018 г. увеличился прожиточный минимум в Словакии со 198,48 евро на 205,07 евро. В связи с этим увеличились суммы, которые должны иметь соискатели и обладатели ВНЖ на своих счетах для получения и для продления ВНЖ. Эти суммы рассчитываются на основании прожиточного минимума.

 

Ниже приведен подробный разбор алгоритма открытия фирмы и расходов. Необходимо учесть, что материал был подготовлен некоторое время назад и суммы носят приблизительный характер.

1. Расходы на получение ВНЖ, учреждение или покупку фирмы ООО

Около 4 000 евро – организационные расходы:
– учреждение или покупка готовой фирмы,
– оформление юристом учредительных документов фирмы и документов для ВНЖ,
– юридический адрес фирмы,
– оплата работы директора фирмы (на первом этапе им должен быть гражданин Словакии или иностранец с ВНЖ, пока учредитель фирмы сам не получит ВНЖ),
– переводы переводчиком с иностранного языка на словацкий язык справок для соискателя ВНЖ и членов его семьи,
– медицинское обследование,
– сопроводительные услуги, нотариальные заверения, взносы в иностранной полиции или консульстве и т.п.

+ 20 507 евро (100 кратный прожиточный минимум) необходимо иметь по закону на счете фирмы в день подачи документов для ВНЖ. Эта сумма состоит из 5 000 евро уставного капитала и 15 507 евро беспроцентного кредита владельца фирмы своей фирме, взятого для развития фирмы.
Этот кредит владелец фирмы может с фирменного счета снять сразу после получения ВНЖ или оставить для развития фирмы.

2 461 евро (12 кратный прожиточный минимум) должно быть на личном счете владельца-директора фирмы для каждого члена семьи старше 16 лет для подтверждения финансового обеспечения своего проживания и проживания семьи в Словакии.
Для члена семьи – ребенка до 16 лет сумма должна быть в 2 раза меньше, т.е. 1 231 евро.

Деньги со счетов можно снять после получения ВНЖ.

2. Расходы на учреждение индивидуального (частного) предпринимательства (ИП, ЧП) и получение ВНЖ

Около 2 000 евро – расходы на учреждение ИП, доверенное лицо (пока ИП не получит ВНЖ), адрес ИП, переводы государственным переводчиком с иностранного языка на словацкий язык различных справок для учреждения ИП и ВНЖ, сопроводительные услуги, нотариальные заверения, государственные взносы, медицинское обследование, юридические услуги и т.п.

+ 4 102 евро (20 кратный прожиточный минимум) необходимо иметь по закону на предпринимательском счете ИП в день подачи документов для получения ВНЖ.

2 461 евро (12 кратный прожиточный минимум) должно быть на личном счете ИП для каждого члена семьи старше 16 лет для подтверждения финансового обеспечения своего проживания и проживания семьи в Словакии.
Для члена семьи – ребенка до 16 лет сумма должна быть в 2 раза меньше, т.е. 1 231 евро.

Деньги со счетов можно снять после получения ВНЖ.

Это – обязательные суммы для получения ВНЖ в Словакии на основании предпринимательства. Бизнесмены без денег Словакии не нужны.

3. Расходы на продление (обновление) ВНЖ 

Для продления (обновления) ВНЖ на следующий срок необходимо, чтобы фирма или ИП иностранца были прибыльными.
Убыточными могут быть только фирмы и ИП граждан стран Евросоюза и ОЭСР.
В чужой стране без знания ее языка и законов, без контактов и опыта сделать фирму сразу прибыльной трудно. Поэтому рекомендуем на ВНЖ переезжать с определенными сбережениями, накопленными в своей стране. Когда адаптируетесь, сможете делать реальную прибыль.

Для продления ВНЖ справку с фирменного счете показывать не нужно. Необходимы справки из налогового управления о прибыли фирмы и выписка из банка с личного счета (2 450 евро для владельца фирмы + 1 250 евро для каждого члена семьи). Понадобятся также справки об отсутствии долгов из государственной страховой компании, всех медицинских страховых компаний, таможни, лист собственности из кадастра и подтверждение владельца недвижимости о предоставлении иностранцу адреса для ВНЖ проживании.

Согласно закону №  75/2013 о пребывании иностранцев, § 34 (7), гражданин третей страны (не члена Евросоюза), учредитель фирмы или ИП, обязан к заявлению о продлении вида на жительство приложить подтверждение о прибыли, оставшейся после налогообложения.

Прожиточный минимум в Словакии 205,07 евро.

Чистая прибыль фирмы после налогообложения должна быть в 60-кратном размере прожиточного минимума. Т.е. после оплаты 21% налога на прибыль чистая прибыль должна быть не меньше  12 305 евро.
Грубая прибыль фирмы перед налогообложением должна быть 16 000 евро (сумма округлена для удобства расчетов). Эта сумма должна остаться после вычета всех расходов фирмы (бухгалтер, офис, персонал, автомобиль, купленный материал и т.д.)

Если фирма не существует весь календарный год, грубая прибыль перед налогообложением должна быть 1 280 евро в месяц, чистая прибыль минимально 1 026 евро в месяц (5-кратный прожиточный минимум 205,07 евро).

Чистая прибыль ИП после налогообложения должна быть в 20-кратном размере жизненного минимума.  Чистая прибыль после оплаты 19% налога на прибыль должна быть не меньше
4 102 евро.
Грубая прибыль ИП перед налогообложением должна быть 5 000 евро. Эта сумма должна остаться после вычета всех расходов ИП).
При этом в выручке ИП сумма 3 830 евро в 2018 г. налогом на прибыль не облагается.
ИП платит 19% налог на прибыль с суммы 5 000 евро – 3 830 евро = 1 170 евро.
Налог 223 евро. 

После оплата налога на прибыль, оставшуюся сумму прибыли можно со счета фирмы или ИП снять.
Фирма снимет их как дивиденды и заплатит налог на дивиденды 7%.
Заработанные деньги можно использовать для личных целей, для развития фирмы, или для продления ВНЖ в следующем году.

4. Расчет прибыли и затрат фирмы для продления ВНЖ на 1 год
При пассивной фирме ее необходимые расходы будут сводится только к оплате юридического адреса фирмы и бухгалтерию – это около 1 000 евро. После отчисления этих расходов на счету фирмы к концу года должна остаться минимальная грубая прибыль около 16 000 евро.
16 000 евро – грубая прибыль за 1 год.
– 3 360 евро – 21% налог на прибыль.
12 640 евро – чистая прибыль, необходимая для продления ВНЖ на 1 год.
–    885 евро – 7% налог на дивиденды.

12 640 евро – 885 евро = 11 755 евро – дивиденды после уплаты налога.
Это – Ваша прибыль. Никакими налогами дивиденды больше не облагаются. Их можно с фирменного счета снять, или использовать для нужд фирмы, или для создания прибыли в текущем году.

У граждан России, Украины и стран СНГ, чтобы ВНЖ продлили на следующий срок, фирма должна быть прибыльной. У граждан стран Евросоюза, Израиля, США, Канады и других западных стран ОЭСР фирма или ИП могут быть убыточными. Фирма или ИП нужны только для подтверждения необходимости проживать на территории Словакии. После получения через 5 лет ПМЖ фирму или ИП можно закрыть.

5. Общие расходы на проживание и фирму в Словакии

10 000 – 15 000 евро в год понадобятся для проживания на среднем уровне небольшой семьи из 2-3 человек (коммунальные расходы, питание, одежда, школа/детский сад, городские расходы и т.п.).

Вместе с 5 000 евро на налоги и деятельность фирмы общие расходы на фирму и проживания в Словакии будут около 20 000 евро в 1 год.

Поскольку такие деньги заработать без знания языка, законов, наличия нужных контактов в чужой стране будет непросто, лучше накопить необходимый денежный резерв в своей стране еще перед переселением в Словакию. Но при определенной активности деньги для продления ВНЖ на следующий срок и получения через 5 лет ПМЖ можно заработать на территории Словакии.

Более подробно бухгалтерские и другие вопросы, связанные с бизнесом и ВНЖ в Словакии, объясним на консультации.

6. Приобретение недвижимости на фирму

Выгоды
Недвижимость можно сдавать в аренду и получать с нее доход, необходимый для продления ВНЖ.

Невыгоды

Нужна более подробная бухгалтерия фирмы. Появятся дополнительные расходы на эксплуатацию и ремонт недвижимости. Поэтому необходимо сделать больший доход, чтобы владельцу фирмы продлили ВНЖ (если у него есть ВНЖ).

Odpisy

Покупка недвижимости на фирму связана с амортизационными отчислениями – по-словацки Odpisy. Фирма должна делать амортизационные отчисления стоимости недвижимости в течении 40 лет.

Пример

При цене недвижимости 100 000 € ежегодные отчисления будут 2 500 €. Для иностранца с ВНЖ это значит, что на эту сумму нужно повысить доход фирмы (грубую прибыль), чтобы получить прибыль, необходимую для продления ВНЖ.

Для продления владельцу-директору фирмы ВНЖ на 1 год у фирмы должна быть грубая прибыль 16 000 евро, чистая прибыль после налогообложения 12 480 евро. Если недвижимость зарегистрирована на фирму, грубая прибыль фирмы должна быть
16 000 евро + 2 500 евро = 18 500 евро.   

В расходы фирмы на свою недвижимость включены оплата коммунальных услуг (электричество, газ, вода, канализация, услуги управляющей компании, Интернет и т.д.), ремонт или реконструкция недвижимости. На сумму этих расходов нужно повысить доход фирмы, чтобы чистая прибыль была не меньше 12 480 евро.

Если сдавать недвижимость фирмы в аренду ее владельцу, директору или сотруднику, бухгалтер фирмы должен составить тнз. Внутрифирменное трансфертное руководство (Interná smernica o transferovom oceňovaní). Оно подтверждает чистоту сделки, отсутствие в ней экономических или персональных связей для снижения налогооблагаемого дохода фирмы и соответственно налога на прибыль.

Руководство подается вместе с налоговой декларацией в налоговое управление.

Цена оформления Внутрифирменного трансфертного руководства от 200 до 500 евро.

Иностранцам, учреждавшим фирму для получения ВНЖ, уменьшать налоговую основу и налог невыгодно. Наоборот они стремятся заплатить как можно больший налог, чтобы получить продление ВНЖ на более длительный срок – на 2 или 3 года.

Поэтому Внутрифирменное трансфертное руководство для них имеет формальный характер. Его просто нужно иметь в бухгалтерии фирмы.

7. Капитал для покупки недвижимости, учреждения фирмы ООО и получения ВНЖ

Практика показала, что для решения 3 вопросов (покупка недвижимости, учреждение фирмы, получения ВНЖ) необходимо иметь капитал минимально
• 50 000 евро для небольших городков и селений,
• 100 000 евро для Братиславы и крупных городов.

В Братиславе 3-комнатная квартира стоит минимально 100 000 евро,
2-комнатная квартира минимально 80 000 евро,
1-комнатная квартира минимально 60 000 евро.

Но за 50 000 евро можно купить хорошую 2-3 комнатную квартиру в небольшом городке типа Дунайской Стреды в 45 км от Братиславы или в Комарно в 100 км от Братиславы.

Если у Вас нет средств для покупки недвижимости, ее можно арендовать на 1 год, т.е. на первый срок ВНЖ. Когда адаптируетесь в Словакии, можете продлить аренду или приобрести собственную недвижимость для продолжения ВНЖ на следующий год.

Цены аренды в Братиславе
• 1-комнатной квартиры вместе с коммунальными услугами – около 500 евро в месяц,
• 2-х или 3-х комнатной квартиры вместе с коммунальными услугами – около 600 – 1 000 евро в месяц,
• дома вместе с коммунальными услугами – 1 200 – 2 000 евро в месяц.

Т.е. аренда жилья в Братиславе стоит от 6 000 до 24 000 евро в год.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер, и не является офертой. По всем вопросам можно обращаться непосредственно к авторам материала по контактам на сайте http://slovakreal.com/ 

%d такие блоггеры, как: