Sun. Nov 17th, 2019

Литва делает еще одну попытку остановить эмиграцию и облегчить трудоустройство молодежи

На фоне переезда молодежи в более экономически развитые западноевропейские страны, способные обеспечить лучшие заработки, правительство Литвы пытается найти способы удержать население, и особенно его молодых людей, на родине.

Принимая во внимание неблагоприятное воздействие на национальную экономику, систему социального обеспечения, а также национальное и социальное развитие страны, вызванное сложной демографической ситуацией, парламент Литвы на этой неделе одобрил Стратегию демографической, миграционной и интеграционной политики на 2018-2030 годы.

Стратегия охватывает 17 целей и состоит из 116 положений. Она должна быть принята к 1 декабря 2018 года.

Это одна из многих стратегий, направленных на искоренение эмиграции и стимулирование занятости молодежи в стране.

Напомним, что в начале 2018 года литовские депутаты приняли закон, позволяющий молодым семьям приобретать доступное жилье в литовских провинциях, а в проекте документа на этой неделе излагается ряд мер по успешной интеграции подростков в рынок труда.

Например, он предусматривает стимулы для занятости, такие как субсидированная занятость, поддержка  приобретения профессиональных навыков, общественных работ и программ ротации.

Важно отметить, что согласно проекту молодые работники, которые подают заявку на первую работу, будут освобождены от платежей по социальному обеспечению, которые в настоящее время составляют почти треть заработной платы в Литве.

В Сейме (парламент Литвы) за него проголосовали 77 депутатов, 24 воздержались и 3 – против.

%d bloggers like this: