Fri. Dec 6th, 2019

Росстат немного улучшил данные о темпах роста промышленности

Росстат представил измененную величину показателей промышленного производства в России за 2017-2018 годы  и объявил  об отсутствии простоя в экономике.

Согласно ранее предоставленным данным, рост промышленности за 2017 год составлял  1%, по уточненным  показателям – он достиг почти 2,1% процента. Уточненные темпы роста промышленности за первые три месяца 2018 года «подросли» с 1,9% до 2,8%, в апреле — с 1,3% до 3,9%.

Согласно информации Росстата,  уточнение статистики произошло  на основе новых данных от предприятий. Респонденты чаще всего представляют заниженную оперативную информацию, отчетные данные оказываются всегда несколько выше.

По мнению заведующего лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимира Бессонова,  такие кардинальные уточнения показателей являются недопустимыми.

По словам главы Минэкономразвития Максима  Орешкина, обновленные показатели могут  привести  к серьезному пересмотру отчетности в конце года и росту ВВП. Он предполагает, что  показатели роста промышленного производства за 2017 год  могут даже превысить 2%.

%d bloggers like this: