28 October 2020

Строительный бизнес Польши решил немного приостановить набранный темп

По словам главы PAP по развитию Мачея Горки,  некоторые строительные инвесторы не торопятся вкладывать инвестиции в строительный бизнес, так как затраты на строительство сейчас достататочно  высоки. Кроме того, если это касается строительства жилья, то рост цен очень зависит  который зависит от покупательных возможностей населения.

Некоторым подрядчикам приходится  приостанавливать дальнейшие инвестиции, так как  стоимость строительных работ очень высока, и при продаже  нового здания им придется указывать  еще более высокие цены, которые клиенты не смогут принять.

Если строятся жилые дома, то  рост цен зависит от покупательной способности населения. Иногда бывают ситуации, когда инвестиции погашаются, если строительство квартир осуществлялось с использованием текущих средств от продажи квартир.

По мнению М. Горки, в настоящее время складывается ситуация, когда  разработчики ожидают,  пока цены на услуги и материалы стабилизируются.

Причем, в последние пять лет в Польше наблюдалась положительная динамика строительно-монтажных  работ – довольно быстро  развивался  рынок жилья, и в строительств инфраструктуры также привлекалось много инвестиций.

По информации PSB Group, в мае текущего года цены на цемент и известь  увеличились на 4,7%. Стоимость плат OSB и деревянных изделий тоже не отстает ­– увеличилась на  36,6%, теплоизоляция – на 12,6%.

В период с января по май 2018 года подрядчиками отремонтированы  40227 квартир, или на  10,4%  больше, чем в прошлом году. Частные инвесторы вложили средства в ремонт  27882  квартир, или больше на 0,6%.

Всего за пять месяцев этого года было отремонтировано 109 478 квартир – на  2,9% больше, чем в 2017 году.

%d bloggers like this: