22 October 2020

Эстонские власти намерены карать за незнание языка огромными штрафами

В эстонский парламент на рассмотрение представлен  законопроект о внесении поправки в Закон о языке. Поправкой предусматривается повышение штрафа за незнание эстонского языка в десять раз – с 640 евро до 6400 евро.

По мнению законодателей, поправка должна ускорить исполнение Закона о языке – стать мотивацией для руководителей учреждений и предприятий в  более активной деятельности по обучению сотрудников эстонскому языку. К тому же обяжет работников Языковой инспекции усилить надзор за исполнением закона.

Необходимость такой поправки парламентарии объясняют тем, что  в заведениях общественного питания, общественном транспорте, предприятиях сферы обслуживания и в местах, где работников-эстонцев меньше, чем работников других национальностей,  постоянно возникают проблемы, связанные с обслуживанием на эстонском языке.

Некоторые законодатели убеждены, что проблема стала достаточно серьёзной,  а санкции со стороны Языковой инспекции не дают нужного результата. Поэтому и необходимо ужесточение  Закон о языке. При этом была приведена  статистика проверок инспекторов в нескольких магазинах Maxima в Таллине – большинству продавцов предъявлено предписание о сдаче экзаменов на знание эстонского языка.

Некоторые депутаты не поддерживают внесение изменений в Закон о языке. Так, евродепутат от Центристской партии Яна Тоом считает, что проект поправок к Закону является  провокацией, а подписавших его людей называет безответственными мерзавцами. Она очень сожалеет, что два члена  их партии  не серьёзно  отнеслись к провокации и подписали законопроект. По мнению Яны Тоом, цель этого законопроекта – просто очередной популистский предвыборный лозунг.

%d bloggers like this: