pt. Lip 19th, 2019

Граждане Молдовы смогут официально работать в Болгарии

18 июня текущего года  министром здравоохранения, труда и социальной защиты РМ Светланой Чеботарь и министром труда и социальной политики Болгарии Бисером Петковым в Софии подписано соглашение о регулировании трудовой миграции.

По сообщению пресс-служба министерства,  соглашение разрешает официальное трудоустройство рабочих-мигрантов на территории обоих государств.

Главной целью соглашения является  обеспечение легального  найма легального трудоустройства граждан обоих государств на основе индивидуальных трудовых договоров. Благодаря соглашению в  государствах будут  созданы  условия для юридической эффективности работы, легального процесса найма и трудоустройства, а также права на въезд, пребывание и отъезд трудовых мигрантов в обоих государствах.

По мнению Светланы Чеботарь,  управление миграционными потоками на государственном уровне является важным шагом для обеих стран. Соглашение позволит гражданам работать с равными юридическими правами на территории обеих стран – появились факторы для  искоренения незаконной иммиграции.

Учреждениями, которым поручено реализовать Соглашение, являются Агентства по трудоустройству обеих стран. Агенства будут продвигать предложения о работе, выставленные  работодателями, и набирать подходящие кандидатуры на вакансии. Работодатели должны будут обеспечивать финансирование расходов на проезд и проживание иностранным работникам, выплачивать заработную плату на том же уровне, что и местным работникам, а также  следить за возвращением трудовых мигрантов домой по окончании сроков действия трудовых договоров.

Трудовые договора заключались на 5 лет с последующим продлением на три года. По официальным данным в 2016 году на территории Болгарии проживало 5147 граждан Молдовы, из них  23 молдавских гражданина прибыли в Болгарию уже с болгарским паспортом.

Республикой Молдова заключено  семь соглашений о трудовой миграции с такими странами, как: Украина, Россия, Азербайджан, Беларусь, Италия, Израиль, Франция.

Надо особо отметить, что РМ подписала с Болгарией Соглашение о социальном обеспечении, которое предусматривает предоставление пенсий и социальных пособий гражданам Молдовы, работающим на законных основаниях и вносящим вклад в бюджет социального страхования страны.

%d bloggers like this: