wt. Lip 23rd, 2019

Латвия надеется привлечь работников из ЕС

По мнению работодателей, в Латвии настоящий цейтнот из-за отсутствия квалифицированных сотрудников. В отдельных областях страны уровень безработицы увеличился до 20%. Это по официальным сведениям. Кроме этого есть люди, которые остались без работы, но еще не обращались в службу занятости.

Госагенство занятости предлагает безработным курсы повышения квалификации, благодаря которым можно получить новую профессию. Конечно, служба занятости не успевает обеспечить потребности рынка труда. Кроме того, потенциальные работники не всегда торопятся обучится новой профессии.

Латвийским бизнесменам сложно конкурировать с  иностранными предпринимателями из-за  недостатка квалифицированных кадров.

По мнению декана Факультета экономики Латвийского университета Гундара Берзиньша,  Латвии придется активнее приглашать рабочую силу из ЕС, а не из третьих стран. Конечно уровень заработной платы придется поднять, но  латвийский рынок труда станет значительно привлекательнее для иностранцев, в том числе для безработных из ЕС. Появится достаточно квалифицированных работников для развития экономики.

%d bloggers like this: