Fri. Dec 13th, 2019

Польским предпринимателям тесно в Европе

По мнению главного экономиста банка «Gospodarstwa Krajowego» Матеуша Валевски, крупнейшие польские предприятия медленно начинают задыхаться в Европе. Они должны выходить на внешние мировые рынки, так как на сегодняшний день польский экспорт имеет положительный результат и это несомненно успех польской экономики.

Экономист подчеркнул, что польский экспорт «диверсифицируется, когда дело касается товаров». Экспортируется очень широкий ассортимент продукции, также есть «экспортные хиты»: автомобильная промышленность, машиностроение, продукты питания, мебель, яхты». Он отметил, что этот экспорт невосприимчив к внутренним проблемам промышленности.

Польские экспортеры стремятся к развитию на других, еще не освоенных рынках. Польский экспорт стабилен на европейском рынке: в Германии, в странах Западной и Центральной Европы. На сегодняшний день актуальными для польских экспортеров становятся и в другие регионы мира, такие как Северная Америка, Африка, Дальний Восток. Местные предприниматели также могут развивать свой бизнес в таких регионах, как Австралия и Океания, где польские товары еще неизвестны.

Валевски акцентировал внимание на том, что помощь польским экспортерам является одной из основных задач BGK. Банк помогает финансировать экспорт различными способами. Например, существует прямая схема финансирования покупки польских товаров иностранными импортерами.

Соорганизатор семинара, президент Варшавской торговой палаты (WIG) Марек Трачик также обратил внимание на необходимость помощи польским экспортерам на государственном уровне, без которой нет возможности конкурировать на соседних рынках, на рынках Европы, Азии или Африки.

%d bloggers like this: