Mon. Dec 9th, 2019

В Беларуси завершен очередной выпуск еврооблигаций на 12 лет

Пресс-службой Министерства финансов Беларуси было подтверждено окончание выпуска новых еврооблигаций на $600 млн на очередные 12 лет. Это произошло 28 февраля 2018 года в результате встреч руководителей финансовых и экономических ведомств страны с потенциальными инвесторами в еврооблигации РБ в США и Великобритании.

Выпуск номинальным объемом $600 млн на 12-ти летний срок с купонной ставкой 6,20 процентов годовых размещен по цене 100,0 процентов к номинальной стоимости. Минфином Беларуси положительно оценены итоги размещения, учитывая, что это стало возможным, благодаря эффективности макроэкономической политики, проводимой белорусским правительством, росту уверенности экономического сообщества в кредитоспособности республики. Особо отмечено, что результаты торгов позволили разместить гособлигации по рекордно низкой ставке – 6,20% годовых. Кроме того, облигации размещены на длительный срок – 12 лет, который будет наиболее комфортным по графику напряженности платежей госдолга.

Максимальный объем заявок на приобретение новых еврооблигаций от более чем 190 международных инвесторов превысил $3 млрд, финальная книга составила $2,4 млрд. Причем, 52 процента нового выпуска приобретено инвесторами из США, 30 процентов – Великобританией, 17 процентов – странами континентальной Европы, 1 процент – из Азии. Также облигации размещены в формате_”144А/Reg S” и допущены для листинга на фондовой бирже Ирландии. Банками-организаторами и андеррайтерами эмиссии стали Citi и Raiffeisen Bank International AG. Банком-соорганизатором (без обязательства по андеррайтингу) – ОАО “Банк развития Республики Беларусь”.

Юридический консультант Беларуси в направлении английского и американского права – компания White & Case LLP. Кроме того, юридическими услугами банков-организаторов заведовали Clifford Chance LLP (консультации по английскому и американскому праву), а также ООО “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” (консультации по белорусскому праву).

%d bloggers like this: