5 июля 2022

Мировой продовольственный кризис стал реальностью

В марте индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, охватывающий основную продуктовую корзину (зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар), достиг рекордно высокого уровня в 159,7 пункта по сравнению со 141,1 пункта в предыдущем месяце. 

Хотя в апреле он немного снизился, до 158,5, текущие события, не в последнюю очередь война в Украине, будут продолжать подталкивать цены к новым максимумам, что приведет к разрушительным последствиям в виде глобальной проблемы голода. Пандемия COVID-19 обнажила хрупкость и неэффективность мировых продовольственных систем. Бедные особенно сильно ощутили ограничения на передвижение и сбои в цепочках поставок, приведшие к росту цен и нанесшие ущерб средствам к существованию в сельских районах, а также обострившие отсутствие продовольственной безопасности. Сейчас эти проблемы усугубляются войной, потому что и Украина, и Россия являются крупными экспортерами продовольствия, топлива и удобрений.

Не меньшую угрозу глобальной продовольственной безопасности несет изменение климата. Экстремальные погодные условия, такие как аномальная жара, наводнения и длительные засухи, уже вызвали потрясения в сельскохозяйственном производстве и обеспечении продовольствием. По мере повышения температуры эти удары будут наноситься все чаще и мощнее. Если глобальное потепление превысит порог в 1,50 С (относительно доиндустриальной температуры Земли), произойдет катастрофа.

Как показывает последний доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата, преодоление порогового значения потребует немедленных и решительных действий. Но смягчение последствий – лишь часть проблемы. Необходимы также крупномасштабные инвестиции для защиты уязвимых сообществ от уже зафиксированного потепления.

Страны с большой площадью низкоплодородных земель зависят от импорта продовольствия – в некоторых случаях более 80% своих потребностей. Но сбои, связанные с пандемией и войной, а также вызванный ими рост цен показали, насколько уязвимы такие страны. Согласно отчету ФАО о состоянии продовольствия и сельского хозяйства за 2021 год, по сравнению с 2019 годом голод в 2020 году затронул еще 161 млн человек. И на данный момент Всемирная продовольственная программа предупреждает, что сочетание военного конфликта, коронавируса, климатического кризиса и растущих расходов поставила 44 млн человек в 38 странах на грань голода.

Нельзя ожидать, что бедные и уязвимые страны смогут самостоятельно решить множество взаимосвязанных проблем, с которыми они сталкиваются: от загрязнения окружающей среды и утраты биоразнообразия до голода и нищеты. Чтобы укрепить долгосрочную продовольственную и пищевую безопасность, мы должны искать решения не только на уровне страны, но и на региональном и международном уровнях, учитывать потребности сообществ, живущих в неблагоприятных условиях. В противном случае не избежать дестабилизирующих циклов голода, миграции и насилия.

Сета Тутунджан, основатель и генеральный директор Thriving Solutions, член Экспертной группы высокого уровня по оценке необходимости Международной платформы науки о пищевых системах

%d такие блоггеры, как: