5 июля 2022

Азербайджан готов стать поставщиком «зелёной» энергии для Евросоюза

Как сообщает Report, об этом заявил министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов во время панельной дискуссии на Всемирном конгрессе в Абу-Даби.

Министр затронул вопросы энергетической безопасности, энергетического перехода, растущей роли Азербайджана как надежного поставщика энергии и партнерства со странами Персидского залива в области «зелёной» энергетики в контексте процессов, происходящих в глобальной системе энергоснабжения.

Министр подчеркнул, что в нынешней нестабильной ситуации, связанной с поставками энергоресурсов, устойчивая энергетическая безопасность может быть достигнута путем многогранной диверсификации: «Следует обеспечить не только разные источники импорта энергии, но и разнообразие ресурсов для энергетического баланса. Не только возобновляемые источники энергии, но и энергоснабжение на основе углеводородов не являются столь устойчивыми».

Министр заявил, что подход к развитию «зелёной» энергетики, ускорению энергетического перехода в контексте диверсификации источников энергии является более рациональным и эффективным, чем политика, направленная только на снижение выбросов и даже полное исключение природного газа из энергетического баланса. Было отмечено, что плавность энергетического перехода и пути к цели по достижению net zero напрямую связана с обеспечением энергетической безопасности.

Фото: Report

%d такие блоггеры, как: