5 июля 2022

Казахстан дрейфует в сторону Турции

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил первый официальный визит в Турцию

За последние 3 года две страны значительно улучшили торгово-экономические отношения, несмотря на пандемию, сообщает госагентство «Казинформ». Товарооборот только за 2 месяца текущего года вырос на 63%. Турция входит в число пяти ведущих торговых партнеров Казахстана. В 2021 году Турция инвестировала в экономику Казахстана $680 млн, в свою очередь, Казахстан инвестировал в турецкую экономику более $1 млрд.

В ходе визита обсуждались вопросы реализации совместных проектов в обрабатывающей и перерабатывающей отрасли, строительстве и АПК. Речь шла об укреплении транспортно-транзитного партнерства и более полном использовании потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута. Было высказано предложение об открытии в Казахстане филиалов крупнейших технических вузов Турции, сообщает пресс-служба казахского президента.

По итогам переговоров главы государств подписали Совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве. В ходе визита г-н Токаев провел личные встречи с рядом руководителей турецких фирм, на которых обсуждались проекты, уже реализуемые в Казахстане в химической промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, а также перспективы сотрудничества.

Подписан меморандум о производстве турецких ударных беспилотников Anka в Казахстане.  Это совместный проект аэрокосмической компании TUSAS и АО «Kazakhstan Engineering». Компания ATABAY KİMYA SANAYİ TİCARET подписала соглашение о строительстве фармацевтического завода в Алматы стоимостью $10 млн. Турция заинтересована также в казахстанской нефти. «В рамках поездки проходила встреча с коллегой в этой стране. Смотрели ход строительства атомной электростанции в Турции, также обговаривали вопросы поставок нефти, пути поставок, участия их компаний в качестве инвесторов», – заявил министр энергетики Болат Акчулаков.

До начала пандемии между Казахстаном и Турцией выполнялось 65 авиарейсов в неделю. В ближайшее время количество полетов будет увеличено в два раза, до 124 рейсов еженедельно.

 Фото: Akorda.kz

%d такие блоггеры, как: